Вход      Регистрация

Интернет-магазин сантехники
с доставкой 

440052, г. Пенза, ул. Калинина, д. 9

 
zakaz@gtv24.ru

Звоните Пн-Пт с 8:00 до 17:00

(8412) 23-54-11
  Заказать обратный звонок

Новости

Экономичный газовый котел: история о модернизации котельной.

Экономичный газовый котел: история о модернизации котельной.

Многие задаются вопросом: правда ли конденсационная техника экономичнее? Нам выпал шанс проверить этот вопрос на практике, и мы знаем точный ответ – да, расход потребления газа снизится. Как мы пришли к такому выводу: провели модернизацию котельной, заменив старый напольный чугунный котел на современный конденсационный. Далее рассказ пойдет от первого лица – владельца объекта.

Немного об объекте: коттедж с 2-мя полноценными этажами, подвалом и мансардой. Площадь подвала, 1го и 2го этажа по 70 кв.м., мансарда - 40 кв.м. Общая площадь - 250 кв.м. Оговорюсь сразу, дом был экспериментальной площадкой, с этим связаны многие решения, которые могут показаться странными, но в процессе эксплуатации они зарекомендовали себя только с лучшей стороны.

Сперва об утеплении. На первом этапе была предусмотрена только кирпичная кладка в 2,5 кирпича (640мм). После возведения коробки, появилось ощущение, что тепла надо больше, и возвели вдоль внутренних стен ряд из пеноблоков толщиной в 200мм. Когда дом уже был готов, по наружным стенам прошлись пенополистеролом толщиной 100мм. В итоге толщина стен не может не поражать – почти метр. Площадь остекления дома большая, поэтому особое внимание окнам – деревянные, с двойными рамами, в каждой из которых по двойному остеклению (самодельный стеклопакет).

В системе отопления решили самовыразиться, спроектировав отопление только с помощью теплого пола, причем с возможностью работы в гравитационном режиме (режиме естественной циркуляции). На тот момент времени это было уникальным решением (забегая вперед, скажем – все прекрасно работало).

Дом вводился в эксплуатацию в 2001 году, выбор котельного оборудования в провинциальном городе был не велик, и установили первое попавшееся АОГВ мощностью 16кВт. Через некоторое время он был заменен на чугунный напольный котел Thermona Therm 25кВт c пьезорозжигом, который и был основным до замены. Претензии к системе были только одни - регуляция температуры происходила с помощью поворота ручки термостата на котле, который был установлен в котельной в подвале, результат был понятен только через сутки: инерция системы была просто феноменальная. Попаданий было немного, из-за чего приходилось, в большинстве случаев, мириться с небольшим недогревом или перегревом, что, согласитесь, комфорта не добавляет. Из-за высокого процента остекления, активность солнечного свечения сильно влияла на комнатную температуру. За подготовку горячего водоснабжения для двух сан.узлов и кухонной мойки отвечала установленная на кухне газовая колонка, у которой была разводка с последовательным подключением приборов. Все присущие данной схеме недостатки ощутили на себе в полной мере: долгое ожидание горячей воды из крана, «контрастный душ» при включении любого дополнительного крана, невозможность включения «тонкой струи» теплой воды, отсутствие полотенцесушителей работающих от ГВС (летом и зимой).

Учитывая все описанное, требования к новой котельной были сформированы так: конденсационный газовый котел, бойлер, система циркуляции гвс с лучевой системой подключения приборов, погодозависимая автоматика, комнатный термостат.

Почему именно так:

1.       По котлу было много вариантов, остановился на конденсационным котле по нескольким причинам. Самое главное – это, конечно же, желание проверить: будет ли экономия, о которой рассказывают производители, и если «да», то какая, и в какой срок он окупится и начнет ли приносить прибыль. Благо, условия идеальны – система отопления полностью состоит из низкотемпературного контура. Также нужен был турбированный котел, из-за невозможности использовать существующий кирпичный дымовой канал, который начал разрушаться из-за малой температуры выхлопных газов напольного котла. Причиной послужила низкая температура подачи (35-40 градусов) и еще более низкая температура «обратки». Кстати, с низкотемпературной коррозией чугунного теплообменника котла, о которой постоянно говорят на обучающих семинарах, за все время эксплуатации так и не встретились. При демонтаже все воздушные ходы котла хорошо просматривались и были относительно чистыми.

2.       Альтернативы установке бойлера не было, это обязательный элемент системы, чтобы убрать все существующие проблемы и получить почти безграничный доступ к горячей воде.

3.       Погодозависимая автоматика с комнатным термостатом и временными программами – это все должно было способствовать получению комфортного температурного режима в доме без вмешательства человека по заданной программе. Ночью перед сном хотелось охлаждать дом, в дневное время рабочих дней, когда все на работе, снижать температуру, а на выходных поддерживать в течение дня комфортные значения.

Когда состав системы определился, перешел к этапу выбора брендов и моделей. Сперва ориентировался на настенные котлы, но из-за конфигурации котельной, этот вариант никак не компоновался. В какой-то момент появилась идея использовать комбо-оборудование - напольный котел с бойлером - но было ограничение: габариты нового котла должны совпадать с габаритами существующего котла по установочной площадке. Начал анализировать модельные ряды Vaillant, Bosch, Buderus, Protherm, Baxi, Ariston, Viessmann. У Ariston, Baxi и Viessmann подходящих вариантов не нашел. Buderus предлагал варианты установки напольного котла поверх бойлера, но габариты выходили за допустимые пределы. Protherm представлял только вариант комбо-устройства на базе традиционного чугунного котла Медведь. Оставался вариант от Bosch и Vaillant. Последний выиграл ценой. Итого, решил устанавливать газовый конденсационный котел Vaillant ecoCompact VSC 306/4-5 150, из названия можно понять, что это котел с мощностью 30кВт и встроенным бойлером объёмом 150л, в котором применена технология послойной загрузки. Погодозависимую автоматику выбрал Vaillant calorMatic 470F (буква «F» обозначает беспроводной вариант, так как прокладывать провода желания не было), к сожалению, данную версию в Россию официально не поставляли, пришлось привозить из Европы.

С котлом определились, оставался еще вопрос, как интегрировать новое оборудование в старую систему отопления: напрямую, через гидравлический разделитель, либо через пластинчатый теплообменник. Решил не экономить на «здоровье» котла и выбрал теплообменник. Его размеры, конечно, поражали, все-таки площадь теплообмена получалась достаточно большой, чтобы сохранить «низкотемпературность» системы.

В процессе перевооружения котельной очень пригодилась возможность легкой разборки котла, изначально запроектированная в его конструкции, так как в собранном виде он не проходил в существующие нестандартные дверные проемы.

Когда было все смонтировано и подключено, начался такой долгожданный момент эксплуатации, и теперь настал день сравнения показателей расхода газа и общих впечатлений от системы отопления.

Сперва о комфорте. Поигрался с автоматикой не больше недели, и про нее просто забыл. Никаких корректировок по температуре больше не требуется, никакой необходимости отключать котел на летний режим и включать его перед отопительным сезоном. Все делает автоматика, я только получаю комфортную температуру в доме. В котельную спускаюсь только для того, чтобы снять показания с счетчиков.

И, наверное, самое интересное - результаты экономичности. У меня есть статистика расхода газа с 2009 года по 2017, котел заменили в сентябре 2015 года. Итого, в процентном соотношении экономия в год составляет 30%. В моем случае в абсолютных значениях это 2’000 кубометров.

статистика расхода газа

Диаграмма годового расхода газа

Следующий вопрос: «хорошо это или плохо?». На него я тоже решил ответить, взяв для этого стоимость затрат на реализованную систему и сравнив её с традиционными решениями.

Стоимость котельной
Получив приблизительную ценовую разницу в решениях, необходимо было выяснить, когда затраты окупятся, что напрямую зависит от того, как будут себя вести цены на газ. Для этого взял статистику стоимости за кубометр газа с 2009 по 2017 год и применил линейную аппроксимацию по методу наименьших квадратов (стандартная формула в excel) для прогнозирования стоимости газа на 15 лет вперед. Наложив на каждый год получаемую сейчас экономию в 2’000 кубов, умножив её на предполагаемую стоимость за куб, получил суммы экономии из года в год:

Срок окупаемости котла
Планируемый срок окупаемости - 10 лет. Что совпадает со сроком службы данного аппарата.

Можно сказать, что весь тот комфорт, который достался мне при реализации системы, окупился экономией на газе. Меня это вполне устраивает.

Подводя итоги, хотел бы сказать, что история моей модернизации является не совсем классической, и те цифры окупаемости, которые получил я, скорее всего, будут самыми пессимистичными, так как все устанавливаемое оборудование ТОП уровня, а сравнение идет с ценами оборудования массового сегмента. Также для того, чтобы внедрить в существующую старую систему отопления новое оборудование, был вынужден применять пластинчатый теплообменник, который тоже увеличил общую затратную смету. Поэтому, рассматривая оптимистичный вариант, когда разница в стоимости системы - это только разница в стоимости традиционного и конденсационного котла - срок окупаемости будет ниже. Также на срок окупаемости будет влиять общий расход газа на отопление, и если Вы сегодня являетесь владельцем коттеджа, квартиры или коммерческого помещения с годовым расходом газа более 5’000 кубометров в год, в котором требуется скорая замена котла, однозначно обратите внимание на конденсационный котел.

При сегодняшней относительно небольшой разнице в цене котлов традиционного и конденсационного типа, на примере котлов Vaillant TurboTEC PRO VUW 242/5-3, стоимостью 56 900 руб., и Vaillant ecoTEC PRO VUW 236/5-3, стоимостью 79 372 руб., есть серьезная мотивация, чтобы сделать выбор именно в сторону конденсационного котла, так как теперь с уверенностью можно сказать, что он однозначно окупиться, и, в большинстве случаев, начнет экономить средства.

НО не стоить забывать, что существенный вклад в экономию как в моем, так и в любом другом случае, вносит автоматика с возможностью погодозависимого управления и регулирования комнатной температуры, с ее разумным распределением в течении дня и недели.

Все новости

Мы рады вас приветствовать в нашем-интернет магазине сантехники. Покупка товаров через интернет избавит вас от автомобильных пробок, утомительных походов по магазинам и длинных очередей.

  • evan
  • hemkor
  • betar
  • viessman
  • vaillant
  • thermex
  • tebo
  • sime
  • radena
  • protherm
  • ostendorf
  • navien
  • meibes
  • koreastar
  • kermi
  • itap
  • heisskraft
  • grundfos
  • giacomini
  • global